当前位置: 首 页 > 工作动态 > 正文

江西省应用型本科高校联盟成立大会在九江学院召开

发布日期:2024-01-08    作者:     来源: 江西省教育厅     点击:

12月29日,江西省应用型本科高校联盟成立大会在九江学院召开。省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘小强,九江市政府副市长丁喜春出席会议并讲话。全省30所应用型本科高校和省内各行业、企业代表齐聚九江学院,携手共建高水平应用型大学,聚力推进区域高质量发展。

刘小强在讲话中指出,推动部分高校向应用型高校转型发展,是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实党中央、国务院以及省委省政府决策部署的重要举措。建设高水平应用型本科高校是我省高质量发展的直接体现,是建设高质量高等教育体系的重要支撑,也是地方高校发展的重要机遇和工作方向。江西省应用型本科高校联盟的成立,为我省校政企合作搭建了重要的学习、交流和共享共建的工作平台。希望联盟各高校要坚持服务行业和服务地方并重的“双服务”办学思路,深化职普融通、产教融合、科教融汇,牢固树立特色化办学、内涵式建设、高质量发展的理念,明确应用型办学定位,立足地方、聚焦行业产业,全面加强与地方政府和企业在人才培养、师资队伍建设、产教融合、科技创新等方面的交流合作,在服务江西上走在前,在驱动创新上勇争先,在引领发展上善作为,为持续提升应用型办学水平和人才培养质量、完善高质量高等教育体系、建设教育强国作出新的更大贡献,为服务国家战略和经济社会发展提供有力支撑。

丁喜春在讲话中指出,九江学院等高校面向行业产业,为服务国家重大战略和地方经济社会发展作出了重要贡献。希望各高校以此次会议为契机,强化与省内外高校、企业的合作交流,围绕破解经济社会发展中的重点难点问题,以打破陈规,敢于创新的精神,探索出一条符合地方经济社会发展实际的新路径,为主动融入长江经济带重要节点城市建设,加快打造“三个区域中心”,建设“一个美好家园”注入强劲动力。

江西省应用型本科高校联盟由九江学院倡议发起、我省30所应用型普通本科高校和相关产业头部企业组成参加,接受省教育厅指导,为非营利性的校际合作组织。会议选举九江学院为联盟秘书长单位,选举赣南医科大学、井冈山大学、宜春学院、上饶师范学院、南昌师范学院、江西服装学院、南昌大学科技学院、中国石化九江石化公司、江西国轩新能源科技有限公司为联盟副秘书长单位。

会上,九江学院院长陈小林代表秘书长单位、中国石化九江石化公司代表联盟成员企业发言,浙江科技大学、合肥大学相关领导应邀代表浙江、安徽等省应用型本科高校联盟出席会议。

会议期间,举办了“赣鄱高教十人谈”,有关高校主要负责同志围绕“应用型本科高校高质量发展”主题进行交流研讨。

来源:江西省教育厅 省教育厅 江西省应用型本科高校联盟成立大会在九江学院召开 (jiangxi.gov.cn)