当前位置: 首 页 > 正文

毕业生组织关系转迁的相关知识

发布日期:2008-11-05    作者:     来源:     点击:

党员组织关系,是指党员对党的基层组织的隶属关系。党员组织关系介绍信是党员变动组织关系的凭证。党员因工作单位发生变化,外出学习或工作时间较长(六个月以上)且地点相对固定的,应按规定转移党员正式组织关系,即填写党员组织关系介绍信。党员组织关系转出后,党员在党组织中的隶属关系随即发生变化,党员应在转入单位党组织参加党的组织生活,交纳党费等。
      一、组织关系转迁权限和程序
      1、县(市)委及其以上党委的组织部可以在全国范围内转迁组织关系。我校党员党组织关系的转迁需要经过市委组织部,对于在江西省高校范围内转迁组织关系,我校可以直接结转。
      2、程序
      党员组织关系转迁路径为:
      我校开介绍信到市委组织部→市委组织部开介绍信到对方县级党委组织部→对方县级党委组织部开介绍信到对方上级单位党组织→对方上级单位党组织开介绍信到对方单位→对方单位党组织接收组织关系。
      党员应及时主动与所去单位党组织联系,弄清转入党组织的名称及其上级主管党组织的名称,在二级学院事先登记,统一办理。如,某党员准备转入明基电脑公司,首先要知道转入的党组织为“明基电脑公司党总支”,其次要清楚其上级党组织为"苏州新区工委组织部",然后开具组织关系转迁信。
      例:如我校某学院第一学生党支部党员拟转到C省D县E局党委F单位党支部:党员首先要了解拟转入的F单位党支部的上级党组织为E局党委,→该同志向学院申请转迁组织关系→学校组织部开具党员组织关系介绍信(到市委组织部)→市委组织部开具党员组织关系介绍信(到D县组织部)→D县组织部开具党员组织关系介绍信(到E局党委组织部)→E局党委开具党员组织关系介绍信(到F单位党支部)
      3、关系转迁信
      从2006年12月起组织关系介绍信采用新的样式,如下图2所示:

中国共产党党员组织关系介绍信式样
                                      第     号

同志系中共(预备/正式)党员,

组织关系由                转到

(贴回执联处)
                                                               (加盖骑缝章)
中国共产党党员组织关系介绍信
第     号

同志(男/女),  岁,            族,系中共(预备/正式)党员,身份证号码
                                                  ,请转接组织关系。该同志党费已交到            月。
(有效期    天)
(盖章)
                                        年   月   日
党员联系电话或其他联系方式:
党员原所在基层党委通讯地址:
联系电话:               传真:              邮编:
文本框: 第二联

中国共产党党员组织关系介绍信回执联
第      号

同志的党员组织关系已转达我处,特此回复。
(盖章)
年   月   日
经办人:               联系电话:
文本框: 第三联
注:回执联由接收党员组织关系的基层党委在接收党员后一个月内邮寄或传真至党员原所在基层党委。

图2  党员关系转迁信样式
       鉴于新的组织关系转迁信内容比较多,故各二级学院应事先对毕业生党员登记造册,方便6月下旬毕业生返校后集中转迁。登记表可参照下表1:
支部名称:
毕业生党员姓名