当前位置: 首 页 > 通知公告 > 正文

关于做好2021年度新入职教师岗前培训工作的通知

发布日期:2021-07-11    作者:szk     来源:     点击:

各二级学院:

高校新入职教师参加岗前培训并获得合格证书,是高校教师申请教师资格、转正定级和职称评聘的必备条件之一。按照省教育厅的统一要求,为引导高校新入职教师了解教师职业特点和教育行业要求,掌握基本的教育教学技能,具备良好的职业道德品质,强化师德师风建设,尽快完成角色转化,为胜任高校教书育人岗位、成长为新时代“四有”好老师奠定坚实基础,现将2021年新入职教师岗前培训有关事项通知如下:

一、培训对象

新入职专门从事教学工作、具有本科以上学历的专任教师或专职辅导员(已取得高校教师资格证书或高校教师岗前培训合格证书的除外),其他人员不建议参加。全省高校思政课新入职教师由省教育厅单独组织培训。

二、培训安排

初步安排在2021年8月中下旬开始,具体培训安排另行通知。请参训教师加入“九江学院2021新入职教师岗前培训”QQ群:697171099,以便及时了解培训安排和相关信息。

三、培训内容

本次培训由人事处和教师教学发展中心共同组织负责。培训的主要内容如下:

(一)理论课程:主要学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于教育的重要论述,以及《高等教育学》《高等教育心理学》《高等学校教师职业道德修养》《高等教育法规概论》等理论性课程,强化新入职教师对习近平新时代中国特色社会主义思想以及对高等教育、高校教师职业道德要求的认识和理解,坚定扎根江西红土地、服务江西高等教育发展的信心与决心。

(二)研习营课程:主要指技能课程,包含学习教学仪态、教学方法、教学设计、教学评价、课程思政的意识和能力提升、教育信息技术运用等实践性课程,引导新入职教师掌握基础性的教育教学技能,提高教学能力和水平。

(三)特色课程:主要包含开展学校组织文化认知、教学科研管理政策解读、教师评价制度解读、师德师风建设要求、老教师指导帮扶等内容,引导新入职教师尽快完成角色转化,胜任岗位要求。

四、学员考核

(一)培训结束后统一组织参加省师培中心和教师教学发展中心举办的结业考试。岗前培训考试合格者,颁发省高校师资培训中心下发的《江西省高校教师岗前培训班合格证》;新入职的专任教师还须参加由教师教学发展中心举办的研习营学习,考核合格者,颁发学校下发的《新进教师研习营结业证书》。新入职的专任教师只有同时取得以上证书才能申请认定高校教师资格。

(二)为保证培训质量,学校将加强考勤管理,累计病、事假缺课超过8课时者或旷课超过4课时者或迟到早退达4次者不得参加考试,须重新培训方可参加下次考试。

四、工作要求

各二级学院以学院为单位准确填写《江西省高等学校教师岗前培训班报名表》(见附件),纸质稿加盖公章后于2021年7月13日之前统一报送至人事处师资科(一号行政楼北101室),电子版请发送至:rsc.szk@jju.edu.cn。逾期无效。

联系人:夏老师 电话:8334065

附件:2021年度江西省高等学校新入职教师岗前培训报名表