工作动态

工作动态

当前位置: 首 页 > 工作动态 > 正文

我校召开2021年师德师风建设专题会

发布日期:2021-04-25    作者:     来源: 校园网     点击:

4月22日,我校2021年师德师风建设专题会在主校区逸夫图书馆报告厅召开。校党委书记赵伟出席会议并讲话,校长刘晓东主持会议。党委副书记魏立平,副校长杨耀防、夏启国、查振华,纪委书记李广欣,党委委员王殿元、冯健、刘遵海出席会议。

校党委书记赵伟在讲话时指出,教育大计,教师为本。习近平总书记指出,高校立身之本在于立德树人,并强调要加强师德师风建设。党的十九大报告指出,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。近年来,学校党委高度重视教师队伍和师德师风建设,学校教师队伍中涌现出一批立足岗位、潜心育人、甘于奉献的先进典型。在全体教师的努力下,学校的人才培养、教学科研、管理服务等各方面取得了明显进步。但是,我们也要清楚认识到,学校师德师风建设还存在一些不足,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和中央、省委有关文件精神,切实加强新时代学校师德师风建设。

赵伟指出,教师是立教之本、兴教之源。新时代落实立德树人根本任务的关键,就在于加强教师队伍建设和师德师风建设。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的教育方针,教育引导广大教师自觉用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,建设一支德才兼备、忠诚于人民教育事业的教师队伍,把教师的思想政治素质放在首位,以师德师风建设为突破口,带动教师队伍整体素质的提高,以良好的教风促良好的学风,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,推动我校教育事业再上新台阶。

赵伟强调,各学院、各部门要高度重视师德建设工作,成立师德师风建设领导小组,制定本单位师德建设实施细则并落实师德考核工作,推动师德师风建设取得积极成效。学校将师德建设工作作为对学院年度考核的重要因素,坚持失责必问、问责必严的原则,对师德问题突出、问题查处不到位的单位进行问责并予以通报。

赵伟强调,要坚持问题导向,精准发力,科学施策,强师德、促师风,提高教师队伍整体水平,以优良的师德师风纯正教风、浓厚学风、优化校风,努力办好人民满意大学,以优异的成绩庆祝中国共产党建党100周年!

刘晓东校长在主持时指出,4月19日,习近平总书记在清华大学考察时对教师队伍寄予了厚望,学校各级党组织和全校教职工要提高政治站位,切实把思想和行动统一到学习习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央、省委和学校党委的部署要求上来,把师德师风建设作为教师队伍建设的首要任务,要压紧压实师德师风建设责任,全面推进各项工作落实落细,以良好的师德师风建设成效,推动学校教育事业高质量发展。

刘晓东强调,全校教师要坚定正确的政治方向,自觉增强师德师风建设,时刻保持清醒、警钟长鸣,切实筑牢师德师风思想防线。师德师风建设工作,重在宣传教育和风险防范,各单位各部门要认真传达学习这次会议的精神,确保师德师风建设工作和要求传达到每一名教职工,入脑入心,大力营造“树师德、正师风、铸师魂”的良好氛围;要组织教职工认真学习师德师风建设有关会议和文件精神,积极开展交流讨论,持续深入开展师德师风专项排查整治工作,依法依规严肃惩处师德失范行为。

查振华传达了全国高校师德师风建设工作经验交流视频会议精神,部署了我校2021年度师德师风建设工作。他指出,要提高站位,深刻认识加强师德师风建设的重要意义,加强师德师风建设是贯彻党的教育方针、提高教师素质、提升教育水平的迫切需要;要突出重点,切实抓好师德师风建设工作,加强思想政治教育,夯实师德建设基础,规范教师职业行为,营造教育书人的良好环境,维护教师正当权益,激发教师教书育人的积极性;要求真务实,推动师德师风建设取得积极成效,加强组织领导,强化工作落实,认真总结经验,注重工作成效。

校纪委书记李广欣宣读了教育部通报的“违反高校教师职业行为十项准则典型案例”。

学校各部门主要负责人、各二级学院党政负责人以及部分教师代表参加会议。


下一条:人事处赴九江职业技术学院考察交流

返回顶部