当前位置: 首 页 > 正文

学校举行学习贯彻第一次党代会精神报告会

发布日期:2018-10-10    作者:     来源:     点击:

7月14日至16日,根据省委有关部署要求,学校成功召开了第一次党代会。大会进一步动员、凝聚了全校党员和广大师生员工的智慧与力量,描绘了未来发展的蓝图,从政治上、思想上、组织上为学校今后一个时期的发展奠定了坚实基础,必将在学校发展史上产生重大而深远的影响。

为了进一步深入学习宣传贯彻学校第一次党代会精神,切实把全校广大党员干部和师生员工的思想行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到党代会确定的战略目标和各项任务上来,根据学校工作部署安排,10月10日下午,学校在香远楼三楼报告厅举行学习贯彻学校第一次党代会精神报告会,校党委副书记魏立平主持报告会。校党委委员、副校长王万山为全校副科级以上干部和师生代表做了题为“不忘初心  牢记使命,奋力谱写新时代九江学院发展的新篇章”的党代会精神专题辅导报告。校党委委员、组织人事部部长王殿元,校党委委员、宣传部长冯健,校党委委员、统战部长、党办主任刘遵海到场聆听了报告。

报告会上,王万山副校长从“十八大以来的主要工作回顾”、“今后五年学校发展目标和总体思路”、“今后五年的重点工作和主要措施”、“全面从严治党,强化事业保障”四个方面对党代会精神进行了详细介绍。他指出,2018年7月15日,中共九江学院第一次党代会胜利召开,赵伟书记代表学校党委在大会上作了题为《不忘初心,牢记使命,奋力谱写新时代九江学院发展的新篇章》的报告。学校第一次党代会是在学校改革发展进入关键时期召开的一次十分重要的大会,认真学习宣传和贯彻落实学校第一次党代会精神,关系学校工作全局和长远发展,对于动员全校广大党员和师生员工为建设特色鲜明区域领先的综合性应用型大学凝心聚力、团结奋斗,具有非常重要的意义。

王副校长指出,第一次党代会确立了学校在新时期的发展目标,发展战略和重点任务,全校师生要主动担负起共同理想和责任,切实把思想和行动统一到党代会确定的目标和任务上来。王副校长还结合更名大学的条件和要求、国家相关政策以及近年来更名大学的情况、申硕条件对比、省内学科点和省内本科高校博士硕士点分布情况,阐述了学校今后五年重点工作与主要措施。

校党委副书记魏立平作了总结讲话,他说,王万山副校长为我们作了一场非常精彩的辅导报告。听了他的报告,我想起了习总书记的三句话,第一句话“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。”第二句话“功成不必在我”“成功路上必有我”,第三句话“生于忧患,死于安乐”。王副校长紧密结合学校第一次党代会党委工作报告,围绕“建设特色鲜明区域领先的综合性应用型大学”这个主题,对地方本科高校应用转型、更名大学、申硕及学科专业建设等重点问题,进行了深入解读。王副校长的报告数据详实、内容丰富,帮助我们进一步提高了认识、深化了理解,为我们更好地学习贯彻落实学校党代会精神提供了很好的指导。希望大家认真学习、深刻领会。

魏立平副书记就深入学习宣传贯彻学校第一次党代会精神,强调三点意见:一是要提高思想认识,深入学习宣传。学校各级党组织、各单位、各部门要坚持把学习宣传好、贯彻落实好学校第一次党代会精神,作为当前和今后一个时期一项重要的政治任务,努力在深化思想认识、把握精神实质、深入贯彻落实上下功夫。要坚持把学习落实党代会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,与学校重点工作和党建工作任务相结合,在全校深入开展学习讨论和宣传教育活动,切实把全校广大党员干部和师生员工的思想行动统一到党代会精神上来,把各方面力量凝聚到加快学校改革发展上来,做到深入人心、凝聚人心、激发动力。二是要强化目标责任,狠抓工作落实。学校第一次党代会为学校今后五年的改革发展,提出了围绕“一个奋斗目标”、突出“两个始终坚持”、全力抓好“三大历史性工作”、努力实现“四个全面提升”的总体目标和工作思路,明确了主要任务和落实举措。各级党组织、各单位、各部门要按照学校第一次党代会提出的目标任务,紧密结合学校改革发展和本部门本单位工作实际,按照职责任务分工,认真研究制定贯彻落实的具体措施,把任务逐项分解,把责任明确到人,确保党代会确定的各项目标任务真正落到实处、取得实效。三是要紧密联系实际,推动改革发展。当前,学校正处在深化改革、跨越发展的关键时期,迎接教育部本科教学工作审核评估、校区教育资源整合等各项重点工作正全面推进。各级党组织、各单位、各部门要紧密联系工作实际,将学习宣传贯彻学校第一次党代会精神与做好当前各项重点工作、完成年度工作任务结合起来,凝神聚力推进学校改革发展。全体党员干部和广大师生员工要进一步强化责任意识和主人翁意识,立足岗位扎实工作,为建设特色鲜明区域领先的综合性应用型大学做出新的更大贡献。