当前位置: 首 页 > 正文

中国共产党入党志愿书填写注意事项

发布日期:2008-11-05    作者:     来源:     点击:

一、志愿书要用毛笔或钢笔填写,不能用电脑打印,字迹要工整清楚,钢笔墨水用碳素墨水或兰黑墨水。
   二、第一页单位、职务或职业栏,在校学生应填九江学院某某学院(系)某某班学生,不得填班长、团支书等。籍贯一栏填写到省、市、县。学历一栏,学生填高中
入党志愿栏,首先要写明我志愿加入中国共产党,再将自己对党的认识写清楚。对党的认识主要包括对党的性质、指导思想、宗旨、最终奋斗目标、纲领、路线、方针的认识和理解,表明承认党的纲领和章程,愿为共产主义奋斗终身的决心和态度。还要写清为什么要加入中国 共产党,准备怎样做一名合格的党员等内容。同时,要体现党的十六大精神,避免用过时的老话。最后写上我志愿为共产主义事业奋斗终生。在填写时要联系自己的思想实际,不要单纯抄党章或其他材料。在填写格式上,应开章明义、直写正文,不应像写申请书那样开头用称谓,也不用结尾署名和注明日期或写上此致、敬礼等。
    第四页本人经历栏,从上小学开始如实详细填写,如:武汉某军工厂子校读书,班长应改为武汉总后三五六厂子弟小学学生,并写上证明人,证明人应是健在的了解自己的人。
    第五页何时何地何原因受过何种奖励栏,此处奖励指评先、立功方面奖励。不要笼统填写,如:在小学、中学多次被评为优秀学生干部应改为一九××××月在×××学校被评为优秀学生干部
    第六页家庭主要成员栏填写本人的父母(或抚养者)、配偶和成年子女,以及与本人长期在一起生活的人;学生可以把配偶栏;家庭成员和社会关系中政治面貌栏应写明是党员、团员、群众或民主党派等;主要社会关系要可填写叔、姑、舅等。发展对象应该在第七页底部签署日期,日期应该在公示截止日期之后。
第八页入党介绍人的意见栏,介绍人应各写各的意见,各签各的名,介绍人应写明申请人是否具备党员条件,介绍人是否愿意介绍他入党。
    第九页支部大会决议栏的填写要注意两点:
    第一,正文。内容基本包括两个方面:一是支部大会对申请入党人的基本评价。要写明申请人的入党动机是否端正,对党的认识是否明确,政治态度、思想觉悟、理想信念如何,以及工作、学习、作风、纪律等方面的表现情况,按照党员标准衡量还有哪些缺点毛病等。缺点毛病应选主要的写一、二点,不要用希望……” 代替。二是党支部大会表决情况。要写明支部党员数和会议实到党员数,其中有表决权的党员数;表决时同意、不同意和弃权的党员数,以及通过决议的日期等。
    第二,署名和日期。正文下面要盖支部的章,党支部书记要在指定栏目内签名,签署的日期应该与支部大会召开的日期保持一致。
    第十页总支意见栏,总支要签署×××日,总支委员会研究,同意吸收×××为中共预备党员,并在正文下面盖总支的公章,总支书记要在指定栏目内签名。如未设总支,可在此栏写
    对于审批学生党员,基层党委要在基层党委审批意见栏,签署×××日党委会讨论,批准该同志为中共预备党员,预备期一年,从×××日起到××××
   三、发展对象应如实填写各栏目的情况,无情况填,不要空白或打斜杠。