师资职称

当前位置: 首 页 > 师资职称 > 正文

习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编8

发布日期:2022-10-18    作者:     来源: 教育部     点击:

当今世界,科技进步日新月异,国际竞争日趋激烈。特别是经历了历史上罕见的国际金融危机,各国纷纷调整发展 战略,更加注重科技进步和创新驱动。当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发 展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显。“两个一百年”奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。源源不断的人才资源是我国在激烈的国际竞争中的重要潜在力量和后发优势。希望广大教师认清肩负的使命和责任,努力为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献!

邓小平同志曾经指出:“ 一个学校能不能为社会主义建 设培养合格的人才,培养德智体全面发展、有社会主义觉悟 的有文化的劳动者,关键在教师。”教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希 望。国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素化教师队伍,需要涌现一大批好老师。

在同北京师范大学师生代表座谈时的讲话 (2014 年 9 月 9 日) ,《人民日报》2014 年 9 月 10 日

上一条:关于第二届江西普通高校金牌教师(教学名师)拟入选名单的公示